・国産 鶏胸肉 200g位
・食塩 少々
・はちみつ 大さじ1.5
・ほんだし 少々 [究極のブロッコリー]
②ブロッコリーを凍ったままフライパンのアルミホイルの上に重ならない様に敷き詰めます。
②フライパンに火をつけ蓋をします。火力は中火より気持ち弱めにします。
そして、蓋に水滴がつきはじめてから4分程蒸し焼きにし、しっかりと旨味を凝縮させます。
熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、注意してください。
③4分後火を止め、蓋を開けたら、少量の塩を全体にまぶします。
ここでポイントはブロッコリーに満遍なく少量のほんだしを細かくすりつぶしながらまぶします。
本家のブロッコリーを食べた時にほんのり香るのはほんだしの隠し味です。
④キッチンペーパーをしいた器の上に、ブロッコリーのかさを下にして並べて行き、水分をしっかりと取ります。
水分が程よく切れたら完成です。
はちみつにはたんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているので、
細かい繊維を断ち柔らかくしっとりとさせ、食感がパサつきやすい胸肉を柔らかくジューシーにしてくれます。
①鶏胸肉一枚をジップロックなどに入れ、はちみつ大さじ1強をしっかりと揉み込みます。
その後、水中でジップロックの空気を抜いて真空状態にしてから約30分ほど寝かせることで驚くほど柔らかくジューシーな仕上がりになります。
②30分寝かせた後で鶏胸肉を茹でます。
沸騰した湯にジップロックごと投入し、1分半経過したら火を消して40分間余熱で熱を入れます。
③肉を取り出し、はちみつをペーパー等で拭き取るか軽く流水して表面のはちみつを落としてください。
鶏胸肉は、包丁で2.5cm幅くらいにカットした後、手でちぎって一口サイズにすると本家に近づきます。
「QTB栄養成分(ブロッコリー140g鶏胸肉200g)」
エネルギー : 318kcal
たんぱく質 : 51.6g
脂質 : 4.4g
炭水化物 : 19.4g
食塩相当量 : 0.96g
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